Proyectos

Se desarrollan:

28 proyectos financiados por la UNSJ (8 CICITCA, 12 PROJOVI, 3 PIC y 5 PDTS).

3 proyecto PDTS financiado por la UNSJ y SECITI.

2 proyecto PICT financiado por Foncyt.

3 proyectos PICT financiados por MINCYT.

2 proyecto PIP financiado por CONICET.

5 proyectos PIPE financiados por SECITI San Juan.

1 proyecto de Iniciativas Sustentables financiado por el Grupo Petersen (Banco San Juan).

1 proyecto PICTA financiado por Agencia I+D+i.

  • Optimización dinámica del proceso de fermentación alcohólica para la producción de cervezas artesanales y vinos de alta gama de la región de Cuyo. Proyecto CICITCA. Financiado por UNSJ. Dir. Pantano, María Nadia. Periodo 2022 – 2023.
  • Desarrollo de un material de construcción alternativo con materias primas regionales en contexto de economía circular. Proyecto PIPE. Financiado por SECITI. Dir. Granados, Dolly. Periodo 2023 – 2024.
  • Evaluación de las características físico-químicas, microbiológicas y organolépticas de pasas de uva de la región, en puntos de venta de la ciudad de san juan y departamentos aledaños. Proyecto CICITCA. Financiado por UNSJ. Dir. Gutiérrez Aida. Periodo 2020 – 2022.
  • Importancia en la agroindustria de San Juan la validación de aflatoxinas totales en pistacho por hplc-fld. Proyecto CICITCA. Financiado por UNSJ. Dir. Rodríguez. Ana María. Periodo 2023 – 2024.
  • Producción de carbón activado de residuos de Cannabis medicinal en escala piloto para aplicaciones energéticas: un aporte a la economía circular de su cadena productiva. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ – SECITI. Dir. Sardella, María Fabiana. Periodo 2023 – 2024.
  • Biorrefinería de residuos lignocelulósicos agroindustriales en el marco del concepto de economía circular: obtención de ácido levulínico, biochar, bio-oíl y biogas. Proyecto CICITCA. Dir. Zalazar García, Daniela. Financiado por UNSJ. Periodo 2023 – 2024.
  • BIO – ENER – VERDE – Transformación de biorresiduos en energía y productos químicos con valor agregado: Implementación del sistema biorrefinería verde para la obtención de pectinas, biochar, bio-oil y gas de síntesis a partir de residuos agroalimentarios. Proyecto PICT. Financiado por Foncyt. Dir. Zalazar García, Daniela. Periodo 2023 – 2025.
  • Uso de los residuos agro-industriales como recurso de la economía circular: Transformación termoquímica para la producción biochar usado como precursor energético y como mejorador de suelo y sustrato en cultivos sin suelo. Proyecto PICT. Financiado por Foncyt. Dir. Fernández Anabel. Periodo 2023 – 2025.
  • Energía Renovable a partir de Residuos Sólidos Urbanos mediante Procesos de Carbonización Hidrotérmica y Digestión Anaeróbica Acoplados. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Dir. Giménez Guerrero, Marianela. Periodo 2023 – 2024.
  • Modelo triple boftom line aplicado a la producción de jugo de granada: desarrollo de suplementos dietarios para mejorar la alimentación de la población. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ – SECITI. Dir. Rodríguez, Rosa. Periodo 2023 – 2024.
  • Optimización, Control y Captación de CO2 en cerveceras artesanales y bodegas de la Región de Cuyo. Proyecto PIP. Financiado por CONICET. Dir. Scaglia, Gustavo. Periodo 2022 – 2024.
  • Desarrollo de herramientas de Ingeniería de Procesos aplicadas al cultivo heterótrofo de microalgas con el fin de mejorar el perfil nutricional de alimentos. Proyecto CICITCA. Financiado por UNSJ. Dir. Fernández, Cecilia. Periodo 2023 – 2024.
  • Captura del CO2 generado en la industria de San Juan a través del uso de microalgas como herramienta de disminución de la huella de carbono. Proyecto Iniciativas Sustentables. Financiado por Grupo Petersen (Banco San Juan). Dir. Scaglia, Gustavo. Periodo 2023 – 2024.
  • Desarrollo de un bioproceso circular innovador para el tratamiento de la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos generada en el Parque de Tecnologías Ambientales de San Juan. Proyecto PIPE. Financiado por SECITI. Dir. Fernández, Cecilia. Periodo 2022 – 2024.
  • Desarrollo de herramientas de Ingeniería de Procesos aplicables a la mejora de las propiedades organolépticas en vinos y cervezas artesanales y captación de CO2 de la agroindustria y caleras de la región de Cuyo. Proyecto PIPE. Financiado por SECITI. Dir. Scaglia, Gustavo. Periodo 2023 – 2024.
  • Diseño y construcción de un biorreactor basado en microalgas para captación de CO2 como herramienta de reducción de la huella de carbono en bodegas, cerveceras artesanales y mineras de la provincia de San Juan. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ – SECITI. Dir. Scaglia, Gustavo. Periodo 2023 – 2024.
  • Supercapacitores asimétricos a partir de carbones funcionalizados de residuos olivícolas. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Dir. Mamani, Arminda. Periodo 2023 – 2024.
  • Modelado de extracción de pectina de cáscaras y semillas de melón. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Dir. Montoro, Laura. Periodo 2023 – 2024.
  • Obtención de licopeno a partir del aprovechamiento de residuos agroindustriales. Proyecto CICITCA. Financiado por UNSJ. Dir. Román, Celia. Periodo 2023 – 2024.
  • Obtención de licopeno a partir del aprovechamiento de residuos agroindustriales. Proyecto CICITCA. Financiado por UNSJ. Dir. Román, Celia. Periodo 2023 – 2024.
  • Carbonización hidrotérmica de residuos agroindustriales regionales bajo la perspectiva de economía circular. Producción de hidrochar y obtención de lignina soluble. Proyecto CICITCA. Financiado por UNSJ. Dir. Bagni, Melina. Periodo 2023 – 2024.
  • Revalorización de digerido sólido de planta de biogas: obtención de biocarbón para enmienda de suelo. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Dir. Torres, Erick David. Periodo 2023 – 2024.
  • Concepto de economía circular aplicado a la producción de cerveza: Elaboración de harina, biochar, gas y bio-oíl utilizando energía solar como vector energético. Proyecto PICTA. Financiado por Agencia I+D+i. Dir. Rodríguez, Rosa. Periodo 2022 – 2023.
  • Producción de biochar a partir de residuos agroindustriales: análisis de su uso como mejoradores y remediadores de suelos regionales. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Validación del método de análisis para la cuantificación de aflatoxina B1 en matriz de pistacho seco sin cascara por HPLC. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Reducción de la huella de carbono en la industria vitivinícola mediante la captación de CO2 generado en la fermentación de la uva. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Aportes a la cadena de valor de la industria olivícola mediante la extracción y determinación de las propiedades antioxidantes de compuestos fenólicos y la producción y uso de hidrochar. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Uso de residuos olivícolas para la obtención de supercapacitores como almacenadores de energía. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Modelado, identificación, control y estimación de estados para el proceso de fermentación alcohólica en vinos tintos. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Influencia de los tratamientos químicos en la modificación de las partículas de escobajo de uva para su uso como relleno de un bio-compuesto. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Mejoramiento de procesos batch aplicados a la valorización de residuos de la agroindustria mediante el seguimiento de perfiles óptimos. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Optimización de procesos dinámicos no lineales multivariables. Aplicación a procesos de revalorización de residuos regionales para la producción fed-batch de bioetanol. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Compuestos aglomerados derivados de subproductos de la industria olivícola. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Obtención de lignina a partir de carozos de aceitunas: potencial uso en la síntesis de poliuretanos. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Producción de biodiesel a partir de residuos de la agroindustria regional, aplicando rutas de síntesis más eficientes, ecológicas y sustentables. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Hacia el concepto de residuos cero: obtención de biocombustibles y biochar a partir de residuos sólidos regionales y sus mezclas. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Evaluación físico-química, microbiológica y organoléptica de pasas de uva en puntos de venta de la ciudad de san juan y departamentos con mayor densidad poblacional. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Evaluación de la influencia de los parámetros del proceso de deshidratación osmótica en la producción de cáscaras confitadas de sandía y melón. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • El desafío de elaborar ingredientes saludables con valor agregado: obtención de harina dezapallo (Cucurbita moschata). Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Optimización de procesos de la industria vitivinícola regional: fermentación alcohólica y microoxigenación en la etapa de añejamiento. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Hacia el concepto de bio-refinería: extracción de pectinas y fibras a partir de residuos sólidos regionales. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Desarrollo de un modelo exergo-económico para optimizar el proceso de pirólisis para labiomasa lignocelulósica. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Modelado, optimización y control de procesos batch típicos de la agroindustria de la región de cuyo: Aplicación a la producción biocombustibles a partir de residuos de la industria olivícola y vinos de alta gama. Proyecto PICT PICT-2016-1589. Resolución Nº 2017-285-APN-DANPCYT#MCT
  • Ecomateriales a partir de residuos agroindustriales de la Región de Cuyo. Proyecto PICT-2016-2047
  • Optimización, Control y Captación de CO2 en cerveceras artesanales y bodegas de la Región de Cuyo. PIP CONICET 2022-2024. Monto:$2.200.000.
  • Desarrollo de herramientas de ingeniería de procesos aplicables a la mejora de las propiedades organolépticas en vinos y cervezas artesanales y captación de CO2 de la agroindustria y caleras de la región de cuyo 2022-2024.  Programa de Investigación en Plataformas Estratégicas (PIPE). Secretaria de Estado, Ciencia, Tecnología e Innovación, Gobierno de San Juan. Monto: $2.000.000.
  • Desarrollo de un material de construcción alternativo con materias primas regionales en contexto de economía circular. Programa de Investigación en Plataformas Estratégicas (PIPE). Secretaria de Estado, Ciencia, Tecnología e Innovación, Gobierno de San Juan. Monto: $2.000.000.
  • INICIATIVAS SUSTENTABLES GRUPO PETERSEN: Captura del CO2 generado en la industria de San Juan a través del uso de microalgas como herramienta de disminución de la huella de carbono. 03/2023 – 02/2024 Monto: $1.000.000.
  • Concepto de economía circular aplicado a la producción de cerveza: Elaboración de harina, biochar, gas y bio-oil utilizando energía solar como vector energético. Proyecto PICTA CAT III 2021-20 . MINCYT. Monto: $29.101.000