Proyectos

Se desarrollan 16 proyectos financiados por la UNSJ (9 PROJOVI, 3 PIC y 4 PDTS) y  y 3 proyectos PICT, financiados por MINCYT, 1 proyecto PIP, financiado por CONICET y 2 proyectos PIPE, financiados por SECITI San Juan.

  • Producción de biochar a partir de residuos agroindustriales: análisis de su uso como mejoradores y remediadores de suelos regionales. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Validación del método de análisis para la cuantificación de aflatoxina B1 en matriz de pistacho seco sin cascara por HPLC. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Reducción de la huella de carbono en la industria vitivinícola mediante la captación de CO2 generado en la fermentación de la uva. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Aportes a la cadena de valor de la industria olivícola mediante la extracción y determinación de las propiedades antioxidantes de compuestos fenólicos y la producción y uso de hidrochar. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Uso de residuos olivícolas para la obtención de supercapacitores como almacenadores de energía. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Modelado, identificación, control y estimación de estados para el proceso de fermentación alcohólica en vinos tintos. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Influencia de los tratamientos químicos en la modificación de las partículas de escobajo de uva para su uso como relleno de un bio-compuesto. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Mejoramiento de procesos batch aplicados a la valorización de residuos de la agroindustria mediante el seguimiento de perfiles óptimos. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Optimización de procesos dinámicos no lineales multivariables. Aplicación a procesos de revalorización de residuos regionales para la producción fed-batch de bioetanol. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Compuestos aglomerados derivados de subproductos de la industria olivícola. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Obtención de lignina a partir de carozos de aceitunas: potencial uso en la síntesis de poliuretanos. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Producción de biodiesel a partir de residuos de la agroindustria regional, aplicando rutas de síntesis más eficientes, ecológicas y sustentables. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Hacia el concepto de residuos cero: obtención de biocombustibles y biochar a partir de residuos sólidos regionales y sus mezclas. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Evaluación físico-química, microbiológica y organoléptica de pasas de uva en puntos de venta de la ciudad de san juan y departamentos con mayor densidad poblacional. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Evaluación de la influencia de los parámetros del proceso de deshidratación osmótica en la producción de cáscaras confitadas de sandía y melón. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • El desafío de elaborar ingredientes saludables con valor agregado: obtención de harina dezapallo (Cucurbita moschata). Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Optimización de procesos de la industria vitivinícola regional: fermentación alcohólica y microoxigenación en la etapa de añejamiento. Proyecto PIC. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Hacia el concepto de bio-refinería: extracción de pectinas y fibras a partir de residuos sólidos regionales. Proyecto PDTS. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Desarrollo de un modelo exergo-económico para optimizar el proceso de pirólisis para labiomasa lignocelulósica. Proyecto PROJOVI. Financiado por UNSJ. Periodo 2020-2022.
  • Modelado, optimización y control de procesos batch típicos de la agroindustria de la región de cuyo: Aplicación a la producción biocombustibles a partir de residuos de la industria olivícola y vinos de alta gama. Proyecto PICT PICT-2016-1589. Resolución Nº 2017-285-APN-DANPCYT#MCT
  • Ecomateriales a partir de residuos agroindustriales de la Región de Cuyo. Proyecto PICT-2016-2047
  • Optimización, Control y Captación de CO2 en cerveceras artesanales y bodegas de la Región de Cuyo. PIP CONICET 2022-2024. Monto:$2.200.000.
  • Desarrollo de herramientas de ingeniería de procesos aplicables a la mejora de las propiedades organolépticas en vinos y cervezas artesanales y captación de CO2 de la agroindustria y caleras de la región de cuyo 2022-2024.  Programa de Investigación en Plataformas Estratégicas (PIPE). Secretaria de Estado, Ciencia, Tecnología e Innovación, Gobierno de San Juan. Monto: $2.000.000.
  • Desarrollo de un material de construcción alternativo con materias primas regionales en contexto de economía circular. Programa de Investigación en Plataformas Estratégicas (PIPE). Secretaria de Estado, Ciencia, Tecnología e Innovación, Gobierno de San Juan. Monto: $2.000.000.
  • INICIATIVAS SUSTENTABLES GRUPO PETERSEN: Captura del CO2 generado en la industria de San Juan a través del uso de microalgas como herramienta de disminución de la huella de carbono. 03/2023 – 02/2024 Monto: $1.000.000.
  • Concepto de economía circular aplicado a la producción de cerveza: Elaboración de harina, biochar, gas y bio-oil utilizando energía solar como vector energético. Proyecto PICTA CAT III 2021-20 . MINCYT. Monto: $29.101.000